Музеи

Музеи

line

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является одним из старейших музеев России. Его открыли местные краеведы в 1876 году. Музей функционировал даже в годы революции и войн.

С момента основания музей принадлежал Археологической комиссии и являлся общественным заведением. С 1880 году была создано Псковское археологическое общество, в ведение которому был отдан музей и имел такой статус до революции 1917 года. Изначально музей находился в двух небольших комнатах в здании Дворянского собрания, а с 1902 года — в здании Поганкиных палат.

Музей всегда пользовался поддержкой местной власти. Фонды музея формировались за счет пожертвований, так как интерес общественности всегда был повышен. Этому способствовала очень своеобразная история.

В 1914 году в фонды музея была включена коллекция известного в России и за рубежом Ф.М. Плюшкина, купца, почетного члена Псковского археологического общества, который за 42 года создал экспозицию, насчитывающую миллион экспонатов.

В начале 1919 года музей получил охранное свидетельство о том, что он находится под охраной Петроградского областного музея.

Статус Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника он получил в 1979 году.

Сегодня музей владеет 46 зданиями, из которых 30 объектов — памятники истории и культуры: 26 зданий федерального значения, а 4 — местного.

Фонды музея-заповедника требуют финансирования на реставрацию, которая ведется уже несколько лет сотрудниками отдела реставрации и студентами-практикантами Института живописи им. И.Е. Репина.

Псковский музей-заповедник является одним из крупнейших социокультурных учреждений региона.

Адрес: ул. Некрасова, д. 7

 

 

Дом-музей «Искра»

В 1900 г. дом принадлежал местному жителю И.Н. Бочкареву. Здесь была конспиративная квартира псковских социал-демократов. В марте-апреле 1900 г. здесь прошло совещание по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовленное В.И. Лениным. С 1902 г. в доме обосновался конспиративный центр псковских агентов «Искры».

18 июля 1938 г. здесь был открыт дом-музей В.И. Ленина.

Адрес: переулок Искры, д. 5

 

 

Музей-квартира В.И.Ленина

Мемориальный музей состоит из двух объектов, которые связаны с проживанием В.И. Ленина в Пскове в 1900 году. К ним относятся квартира-музей в доме купца И. Чернова и дом-музей «Искры».

Псковский мемориальный музей им. В.И. Ленина — музей, посвященный исторического лица, который оставил след в мировой истории. В.И. Ленин является знаковой фигурой в России ХХ века. Он, как и Петр Первый, стал широко известен всему миру. В Пскове Владимир Ильич проводил подготовительные работы по изданию общей русской политической газеты «Искра».

Адрес: ул. Ленина, д. 3

 

 

Приказная палата

До наших дней на территории Довмонтова города сохранилось лишь одна постройка — здание Приказных палат, которое было возведено в 1695 году. К тому же это единственное административное строение Пскова XVIIвека.

Здание Приказных палат стоит на прочном фундаменте, который был основан на глубоко залегающей скале. Стены складывались из крупных плит. Геометрически правильное здание придает площади законченность. Приказные палаты зрительно закрепляли границу Довмонтова города.

Большая площадь и большое количество крупных построек ее ансамбля, не подавляли палаты. Это, наоборот, придавала им значимость, потому что они казались крупнее, чем были в действительности.

Здание Палат выглядело величественно, что особенно было видно в контрасте с тесной застройкой вокруг палат.

Совсем недавно по старому описанию было восстановлено крыльцо Приказных палат. Оно воплощает в себе некую пышность, силу и торжественность. Это очень соответствует характеру здания, его окружению. Несмотря на массивность крыльца, крутая лестница, арки придают емуантураж.

Как Приказная палата здание существовало до 1701 года. Во время Северной войны здесь находился арсенал. В XVIII – XIX здесь располагалась духовная консистория, позже торговые лавки и трактир.

Сегодня здание Приказных палат является филиалом Псковского музея-заповедника. Здесь находятся экспозиция Северной войны, музейный магазин и выставочный зал.

Адрес: Кремль, 4

 

 

Поганкины палаты

Поганкины палаты были построены в XVII веке для известного и очень богатого псковского купца Сергея Ивановича Поганкина. Сергей Поганкин управлял денежным двором и таможней в Пскове, был кабацким головою, занимался торговлей. Комплекс построек П-образной формы выстраивался одновременно. Трехэтажное здание было предназначено семье самого хозяина, двухэтажное здание строилось для его взрослого сына, а в одноэтажной постройке размещалась поварня. В 1710 году род Поганкиных пресёкся, в 1711 году Поганкины палаты были переданы ведомству Главной провиантской канцелярии для размещения продовольственных складов.

Адрес: ул. Некрасова, д.7

 

 

Музей-квартира архитектора-реставратора Спегальского Ю. П.

В 1986 году усилиями Ольги Константиновны Аршакуни (1908-1991) – вдовы Ю.П. Спегальского, и Псковского музея-заповедника был открыт Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского, исследователя средневекового зодчества, архитектора-реставратора, создателя Псковских реставрационных мастерских (1946), художника, мастера декоративно-прикладного искусства.

В 1990 году на доме по Октябрьскому проспекту, 14/1 была установлена мемориальная доска с барельефом Ю.П. Спегальского работы скульптора А.Д. Кириллова.

Адрес: Октябрьский пр., д. 14, кв. 74

 

 

Здание художественно-промышленной школы Фан-дер-Флита

Школа была учреждена Псковским археологическим обществом при Художественно-промышленном музее и имела целью «сообщать обучающимся в ней художественные знания и технические приемы, необходимые для работника по керамике, стеклу, кузнечно-слесарному и столярно-резному делу и другим ремеслам». Первоначально в школе было решено устроить изучение лишь двух производств: керамического и стекольного. Но ко времени завершения строительства помимо двух запланированных мастерских было признано желательным устройство при школе мозаичной мастерской.

Из четырех проектов здания школы, представленных на рассмотрение императорской археологической комиссии, одобрение получила работа помощника Псковского губернского архитектора Никиты Николаевича Клименко. К постройке здания ПАО приступило в марте 1912 г., а 23 октября 1913 г. состоялось открытие школы. В ходе строительства первоначальный проект, разработанный в стиле «ампир», был расширен введением в него парадного зала для концертов, лекций, выставок и устройством специального входа для публики.

В законченном виде здание представляло в плане П-образную постройку. Основной корпус был обращен в сторону Златоустовского переулка (ныне Комсомольский пер.). В нем были размещены учебные классы и мастерские. В крыле, расположенном по улице Губернаторской (ныне ул. Некрасова), - концертный зал. В противоположном ему крыле – стеклодувная мастерская «Шатер».

Главный корпус, разрушенный в ходе Великой отечественной войны, представлял двухэтажную постройку на высоком подвальном этаже. Центральная часть его была выделена ризалитом, завершение которого поднималось значительно выше основной линии крыши здания. Для декоративного оформления фасада послужили немногочисленные лепные детали простого рисунка в виде венков и гирлянд.

До настоящего времени сохранилась часть здания, ориентированная на улицу Некрасова.

Здание сохранило свою роль «храма искусств» до наших дней. С 1950-х годов в нем размещается Псковская картинная галерея.

Адрес: ул. Некрасова, д. 7

 

 

Псковский кузнечный двор «Дом Ксендза»

«Псковский Кузнечный двор» был создан по инициативе Вагина Евгения, благодаря поддержке Псковского музея-заповедника и личной поддержке Соколова Сергея Петровича. Это объединение псковских мастеров кузнечного дела.

На территории «Кузнечного двора» проводятся экскурсии и мастер-классы, проходят культурно-исторические и праздничные мероприятия. Мастера «Кузнечного двора» регулярно принимают участие во многих Российских и международных кузнечных фестивалях.

Адрес: Комсомольский пер., д. 7

 

 

Дом масона

Дом Масона был возведён в 1909 - 1910 г. Здание является памятником архитектуры начала 20 века. Он выстроен в стиле модерн. Внешнее обличье исполнено асимметрично, в оформлении использовались детали модерна и ордерной архитектуры. Дом именован в честь фамилии его обладателя Л.Л.Масона. Он являлся членом Псковского археологического общества. На этом же месте в 16-18 веках находился монастырь с церковью, сооружённой в 1541 - 1542 гг.

В 1852 году земельный участок с остатками сооружения был продан на аукционе. Когда проходил ремонт в здании, были найдены захоронения монастырского периода. В настоящее время здесь располагаются экспонаты музея-заповедника «Золотая кладовая», среди которых драгоценные изделия, серебряные и золотые монеты, старинные украшения, клады. Представлены экспозиции драгоценных камней и металлов. Они включают в себя мемориальные вещи, ордена, светские украшения, медали, предметы быта и другие.

Адрес: Комсомольский пер., д. 6