Памятники архитектуры Пскова

Памятники архитектуры Пскова

line

Псковский Кремль

Кремль, или как его еще называют, Кром, расположен при слиянии двух рек - Великой и Псковы. В X - XIII вв. вместо деревянных стен появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту. В Кремль ведут двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (Троицкие), надежно защищенные Троицкой башней и захабом. Первоначально Великие ворота находились на 5 - 6 м ниже сегодняшнего уровня.

Глубокий ров - Гребля, - проложенный псковичами параллельно подножию Персей, превратил Кремль в неприступную крепость. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки - «кромские псы». На территории Кремля находится Троицкий собор - главный храм Пскова и Псковской земли.

 

 

Довмонтов город

Укрепленная каменными стенами и башнями территория, примыкающая с юга к Псковскому Кремлю - Довмонтов Город. Название свое она получила по имени князя Довмонта (в крещении Тимофея), княжившего в Пскове с 1266 по 1299 г. Несмотря на небольшую территорию - около полутора гектаров, - в XII-XVI вв. в Довмонтовом городе было возведено более 20 церковных и гражданских построек из камня.

В пору вечевой республики (до 1510 г.) Довмонтов город считался центром церковного и административного управления Пскова и Псковской земли. К сожалению, храмы и административные здания Довмонтова города не сохранились до наших дней. О древней застройке можно судить лишь по приподнятым над землей фундаментам некоторых средневековых церквей, количество которых, как предполагают, соответствовало числу псковских пригородов.

 

 

Крепость Среднего города

Для защиты разросшегося к концу XV века посада в междуречье Великой и Псковы псковичи в 1374 г - начали строительство нового оборонительного пояса. За четверть века был проделан огромный объем работ. Четвертое каменное кольцо обороны дугой протянулось от реки Великой до реки Псковы по трассе прежней деревянной стены. Общая длина выстроенных стен превысила 1,5 км, а периметр всех каменных крепостных сооружений Пскова составил 4,3 км. Четвертая крепостная стена была усилена кострами (башнями), 3 из которых являлись надвратными и защищали Петровские, Трупеховские и Великие ворота.

Еще в период строительства новым укреплениям Пскова выпал экзамен на прочность. В 1394 г. новгородское войско 8 дней подряд пыталось штурмовать город с помощью осадной техники. Но крепость выстояла, а новгородцы «побегоша прочь нощью посрамлении...» Территория внутри четвертого пояса укреплений получила название Среднего города. До наших дней эта крепостная стена сохранилась лишь фрагментарно.

 

 

Крепость Окольного города

Пятое кольцо укреплений Пскова - Окольный город - возводилось с 1465 г., его строительство растянулось на несколько десятилетий. С окончанием постройки крепостных сооружений (первоначально в дереве, затем в камне) нынешний центр города (так называемое Полонище) и Запсковье оказались надежно защищены от вражеских нашествий, а сам Псков превратился в одну из самых мощных крепостей не только России, но и Западной Европы. При средней толщине в 4 - 5 м, общая длина крепостных стен превышала 9 км, их обороноспособность усиливалась 39 боевыми башнями, в городе насчитывалось 48 въездных ворот.

Кроме того, псковские фортификаторы установили Верхние и Нижние решетки с водобежными воротами, тем самым полностью закрыли доступ в город по реке Пскове в ее устье и в районе Гремячей башни. Стены и башни Окольного города успешно выдержали множество осад и штурмов. Самые серьезные из них - осада Пскова польскими войсками в 1581 - 1582 гг., штурм шведов 1615 г., блокада царскими войсками в 1650 г. По мнению специалистов, Окольный город - непревзойденная система средневековых русских укреплений.

 

 

Наугольная башня (Кутекрома)

Эта башня в северо-западной части Кремля построена в 1400 г. Одна из самых известных башен Пскова неоднократно упоминается в псковских летописях. У Наугольной башне имеется еще два названия - Кутний костер и Кутекрома. Кутний костер - производное двух старинных слов: «костер» (башня) и «кут» (угол, угловой), т.е. угловая башня.

В 1615 г. верх башни был разрушен артиллерией шведского короля Густава-Адольфа, но вскоре его восстановили. В 1701 г. по приказу Петра I в Псковском кремле насыпали земляной вал на случай осады города шведами. В силу этого верхние ярусы Наугольной башни были обрушены до уровня бастиона, а внутреннее пространство засыпано землей. В 1961 г. 30-метровую Наугольную башню восстановили в прежнем облике: пятиярусной, с деревянным шатром, сторожевой вышкой и металлическим прапором.

 

 

Власьевская башня

Тридцати двух метровая башня с высоким шатром и смотровым чердаком защищала линию крепостных стен у спуска к реке Великой. Через надвратную Власьевскую башню, возведенную в XV в., вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. От Власьевских ворот поднимались к Старому Торгу (примерно, на территории кинотеатра «Октябрь») многочисленные купцы, гости, послы, окрестные жители. Одновременно в башне располагалась и псковская таможня.

В Сметной книге Пскова за 1644 г. говорится: «Ворота Власьевские проезжие, а в них 26 боев верхних, нижних и средних». Ворота, о которых идет речь, находились в самой башне. Они запирались на ночь деревянными створами с опускавшейся железной решеткой и тщательно охранялись. Комплекс защиты ворот довершал деревянный рубленый захаб с восемью бойницами. После капитальной реставрации во второй половине XX в, учитывая габариты современного транспорта, въездные ворота соорудили рядом с самой башней.

 

 

Покровская башня

Возведена в конце XV-начале XVI в. Самая мощная крепостная башня Пскова. Одно время размерам Покровской башни не было равных в Западной Европе. Длина ее окружности составляет 90 метров, высота более 50 метров, внутренне помещение имеет пятиярусное деление. В сентябре 1581 г. здесь разгорелся ожесточенный бой псковичей с войсками Стефана Батория. Яростное сражение закончилось глубокой ночью, засевшие в полуразрушенной Покровской башне поляки сдались в плен. Псковичи потеряли при отражении штурма 863 человека убитыми и 1626 ранеными, потери поляков были в шесть раз большими.

Покровская башня входит в так называемый Покровский комплекс исторической части Пскова. К нему также относятся Покровские ворота, часть крепостной стены, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома, памятник 300-летия обороны 1581 г.

 

 

300-летие обороны Пскова

Скромный памятник беспримерному мужеству псковичей, выдержавших шестимесячную осаду 100-тысячного войска польского короля Стефана Батория в 1581 - 1582 гг. Всего за время осады псковичи успешно отразили 31 приступ и сами совершили несколько вылазок против врага. Памятник был заложен во время празднования 300-летнего юбилея обороны в 1881 г. на петровском бастионе у Баториева пролома - в месте самой жаркой схватки псковичей с захватчиками.

В конце XIX в. памятник выполнили в камне. Он представляет собой небольшой обелиск, увенчанный литым металлическим крестом и огражденный металлической цепью на 8 столбиках, к которому ведут ступени.

 

 

Михайловская башня

Михайловская башня, расположенная на восточной линии пятого оборонительного кольца псковской крепости, невелика по размерам. Псковские фортификаторы прекрасно использовали при строительстве оборонительных сооружений особенности местности. А здесь были топкие места, и возможность серьезного штурма крепости противником была сведена к минимуму. Тем не менее, Михайловская башня была выдвинута за территорию крепостной стены, что значительно увеличивало сектор обстрела. Глухая (то есть, без выхода наружу) Михайловская башня имела четыре яруса - четыре деревянных помоста, находившихся на разной высоте для подхода защитников города к бойницам.

Всего в башне насчитывалось 30 верхних, средних и подошвенных боев. Выездные ворота находились рядом и запирались двумя деревянными щитами. При Петре I, ожидавшем нападения шведов на Псков, возле Михайловской башни были возведены земляные бастионы. Свое название башня получила по имени находившегося здесь когда-то Михайловского монастыря.

 

 

Гремячая башня

Единственная башня в Пскове, о которой сохранилась точная дата ее возведения: «В лето 7033 (1525 г.) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи, и того лета сделаша тайник». Гремячая башня входила в систему укреплений Окольного города и поначалу называлась Космодемьянской - по имени стоявшей поблизости церкви Космы и Дамиана. Настоящая Гремячая башня находилась здесь же, над Гремячими воротами, а когда ее разрушили, название перешло на Космодемьянскую. От Гремячей башни через Пскову шла крепостная стена с Верхними решетками, закрывавшими водный путь в город через реку.

Не самая большая по размерам (высота 20 м, диаметр у основания - 15 м), Гремячая башня - одна из самых красивых башен средневекового Пскова. С ней связано множество местных легенд, в которых говорится о томящейся в подземелье башни заколдованной княжне, о несметных сокровищах и нечистой силе. Прекрасно вписывается в живописную панораму набережной реки Псковы.

 

 

Памятник Великой Равноапостольной княгине Ольге

Автор памятника - скульптор Вячеслав Клыков. Открытие памятника состоялось 23 июля 2003 г., в дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Взор основательницы Пскова, святой равноапостольной княгини Ольги Российской обращен в сторону Кремля и Троицкого собора, который, по преданию, был ею же и основан. В правой руке Ольга держит крест - символ Православия, а левой рукой как бы оберегает своего маленького внука князя Владимира, будущего Крестителя Руси.

Интересен постамент памятника, на котором автор разместил барельеф с 12-ю псковскими и российскими святыми: псковские князья Довмонт-Тимофей и Всеволод-Гавриил, князь Александр Невский, преподобные Никандр, Марфа и Васса Псково-Печерская, святитель Тихон (Патриарх Московский и всея Руси), преподобномученик Корнилий Псково-Печерский и священно-мученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, преподобномученица Елизавета Федоровна и блаженный Николай Салос.

 

 

Памятник княгине Ольге Российской

Поставить в городе памятник знаменитой землячке псковичи намеревались еще в 1914 г. Но помешали I мировая война и революция. В дни празднования 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи, в городе появилось сразу два памятника великой княгине Российской. Один из них - подарок городу скульптора Зураба Церетели. С предложением об установке скульптуры в городе к руководству Пскова обратилась Российская академия художеств.

Автору равноапостольная княгиня Ольга представилась как суровая воительница, что пришлось далеко не всем по вкусу. Правой рукой Ольга опирается на меч, левой на щит. Тем не менее зурабовская Ольга вполне вписалась не только в архитектуру современного Пскова, но и продолжила топонимический ряд имен, связанных с ее именем. В Пскове есть Ольгинская набережная и Ольгинский мост, Ольгинская часовня и Ольгинский ключ. В окрестностях Пскова находятся Ольгино поле и Ольгин камень.

 

 

Палаты Меньшиковых

Так называемые Вторые палаты Меншиковых построены в середине XVII в. Фомой Меншиковым - представителем знатнейшей купеческой фамилии Пскова. Палаты выстроены в престижном месте - на Романовой горке, что вблизи Советской улицы. С северной стороны интересно парадное каменное крыльцо с колоннами и лестницами, ведущими с двух сторон в сени второго этажа.

До наших дней сохранились два этажа палат, а прежде их было либо три, либо пять. Первый этаж традиционно отводился под клети для хранения товаров и припасов. На втором были устроены просторные теплые сени и большая столовая. Для удобства из столовой можно было пройти в погреб, где хранились вина, и в поварню. Продолжить застолье гости могли на третьем этаже в «веселых палатах», отличавшихся простором и богатым убранством. Вторые палаты Меншиковых единственные в Пскове украшены резными, богато декорированными каменными наличниками окон.

 

 

Солодежня

Эти жилые палаты построены в первой половине XVII в. Ю.П. Спегальский считал, что первоначально палаты состояли из трех каменных этажей, которые венчал этаж деревянный. Два нижних этажа отводились под хранение товаров и наиболее ценного домашнего имущества и не отапливались. На третьем этаже располагалась повалуша - аналог огромной гостиной комнаты. Повалуша Солодежни составляла зоо квадратных метров, высота потолков около з метров. Вдоль четырех стен стояли деревянные лавки, а окна выходили на все четыре стороны. Обогревалось помещение за счет печей, облицованных изразцами зеленого цвета. Здесь хозяева и гости пировали и развлекались.

До наших дней сохранились только первые два каменных этажа. Название «Солодежня» закрепилось за зданием с 1840 г., когда его владелец, местный купец С.Д. Воронин, стал варить здесь солод. Позднее Солодежня принадлежала И.И. Лапину, который в 1914 г. продал ее Псковскому археологическому обществу. Долгое время в Солодежне размещались фонды краеведческого музея.

 

 

Дом Советов (Кадетский корпус)

Самый большой по объему памятник гражданской архитектуры Пскова, его еще называют зданием Присутственных мест и Кадетский корпус. Построено в 1796 г. Здесь располагались Псковское наместническое правление, городской магистрат. В 1824 г. здание было отдано военно-сиротскому отделению, преобразованному в полубатальон военных кантонистов. На его базе позже возникла военная гимназия, а с 1882 г. по 1917 г. - Псковский кадетский корпус, один из лучших в Российской империи. Здание неоднократно надстраивалось и достраивалось.

Для разместившейся в 1835 г. дирекции Варшавской телеграфической станции была построена башня оптического телеграфа - одного из первых в России, с помощью которого Петербург установил связь с Европой. В 1930 г. телеграфная вышка была перестроена в часовую башню. В середине XIX в. здесь возводится батальонная Спасо-Преображенская церковь. Некоторое время священником этой церкви был Иван Белавин - будущий патриарх Тихон. Кадетский корпус в разные годы посещали императоры Николай I, Александр II. В 1925 г. в Кадетский корпус переехали губернские комитеты партии и комсомола, губисполком. С тех пор здание называют «Дом Советов».

 

 

Памятник А.С. Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина в Пскове в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Памятник носит официальное название «Пушкин и крестьянка», но известен он больше как «Пушкин и няня».

Авторы памятника: скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко.

Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см.

Имя Пушкина неразрывно связано с Псковским краем. Более 100 произведений создано поэтом на Псковской земле. В их числе - четвертая глава «Евгения Онегина», «Борис Годунов», «Цыганы», сказки. Предположительно, Пушкин не менее 17 раз приезжал в Псков, прожив здесь в общей сложности 77 дней.

 

 

Памятник десантникам 6-ой роты

Двадцатиметровый памятник у КПП Псковской дивизии ВДВ напоминает о геройски погибших десантниках 6-й парашютно-десантной роты 104-го ПДП. Бой в Аргунском ущелье Чечни продолжался с 29 февраля по 3 марта 2000 г. На каждого псковского десантника приходилось по 27 чеченских боевиков. «Вызываю огонь на себя!» - стали последними словами командира батальона Марка Николаевича Евтюхина.

Автор памятника псковский архитектор Анатолий Царик взял за основу парашют - главный символ десантников. В подножии расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями погибших - словно железная рука десантника сжимает темные силы, которые взрывом разлетаются в стороны. Одновременно это символизирует и огонь, вызванный на себя. Ввысь устремлены 84 свечи - по числу погибших. На внутренней стороне купола помещены точные копии автографов погибших десантников. Венчает купол Звезда Героя России.

 

 

Памятник Александру Невскому

Разгром тевтонских рыцарей 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера надолго остановил экспансию ордена в направлении западных земель Русского государства. Александр Невский после победы не только остановился в освобожденном Пскове, но и оставил псковичам «грамоту Александра» - юридически закрепленные нормы административного и уголовного права. Позднее эти нормы вошли в знаменитую Псковскую судную грамоту. Монумент князю Александру Невскому и русской дружине был открыт на горе Соколиха в 1993 г.

Авторы памятника, скульптор И.И. Козлов и архитектор П.С. Бутенко, запечатлели святого и благоверного князя Александра Невского в окружении русских дружинников из Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Огромная скульптурная композиция из бронзы и гранита, весом 163 тонны, олицетворяет единство и неделимость Русской земли, ее соборность, в которой наши предки находили духовную мощь и опору.